телефон для справок: 8 (49664) 777-35

О сайте

ОСНОВАТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР ТЕХНИКУМА

Верниковская Валентина Николаевна- основатель и первый директор техникума .

Верниковская Валентина Николаевна- основатель и первый директор техникума. В трудные послевоенные годы она положила много сил и здоровья, своей неиссякаемой энергии на организацию техникума, созданию его материальной базы, налаживание учебного процесса. Валентина Николаевна сумела в короткий срок сплотить коллектив техникума и направить его силы на выполнение главного задания - подготовку специалистов для авиационно-металлургической промышленности.

Уже в первом выпуске - замечательные кадры для завода, такие как Кашин Н.В., Цыплер В.А.,Вершакова М.А.,Рындеков Ю.А.,Струев Ю.В.,Бутузов В.А. и многие другие, которые впоследствии возглавили на Ступинском металлургическом комбинате (СМК) многие крупнейшие цеха.

Верниковская В.Н. была человеком высокой культуры,ответственности,честности и принципиальности, готовым придти на помощь другим в трудную минуту.

Верниковская Валентина Николаевна представлена на присвоение ей звания "Почетный гражданин г.Ступино".

Туманов Алексей Тихонович

член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук,профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Алексей Тихонович Туманов родился 14 февраля 1909 года в деревне Большое-Ново Уломского уезда Вологодской губернии.

В 1934г. А.Т.Туманов окончил МЭИС и продолжил работу в ЦАГИ-он назначается заместителем начальника конструкторской группы по электрическому оборудованию самолетов.В 1936г. ЦАГИ был реорганизован, и А.Т.Туманова переводят на вновь созданный самолетостроительный завод №156.где он быстро вырос от конструктора до начальника цеха,а затем был назначен директором завода.

В 1936-1937гг. А.Т.Туманов принимал участие в проектировании самолета АНТ-37бис("Родина"),в это время А.Т.Туманов устанавливает тесные связи со специалистами ВИАМ:организатором и научным руководителем ВИАМ И.И.Сидориным,начальником отдела общего металоведения.22 июня 1938г. приказом Наркома оборонной промышленности А.Т.Туманов был назначен начальником Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ),который стал главным делом его жизни.Под руководством Туманова было созданы стали 30ХГСА и 30ХГСНА,корозиностойкий алюминиевый сплав Д16,проведена работа по изучению природы коррозии материалов т методов защиты сплавов от коррозии. Шли года,производилась работа,создавались самолёты. Но 12 декабря 1976г. А.Т.Туманова не стало.

На здании ВИАМ,где работал Алексей Тихонович,установлена мемориальная доска с его барельефом. Память о А.Т.Туманове увековечена присвоением его имени Ступинскому металлургическому техникуму.

Желаем Вам успешной учебы

С уважением, СтАМТ.

Новости

16/02/2011

Ступинские металлурги поздравили коллектив авиационно-металлургического техникума

16 февраля в конференц-зале Ступинского авиационно-металлургического техникума им. А.Т. Туманова состоялось торжество, посвященное 65-летию этого образовательного учреждения. На юбилей были приглашены представители местной администрации, ведущих предприятий и организаций района, для которых учебное учреждение является кузницей кадров. Залогом профессионализма педагогического коллектива является тот факт, что сегодня в нем трудятся два заслуженных учителя, один кандидат технических наук, а восемнадцать преподавателей награждены знаком «Почетный работник среднего профессионального образования». За 65 лет из стен техникума выпущено более 12 тысяч специалистов. В ходе торжества в адрес коллектива   СтАМТа  было сказано много добрых слов и теплых пожеланий дальнейших успехов в педагогической деятельности. Среди почетных гостей праздника были и представители Ступинской металлургической компании – предприятия, где работает большинство выпускников  СтАМТа . От администрации и профсоюзного комитета ОАО «СМК» юбилярам был вручен поздравительный адрес и памятный подарок.

23/12/2010

Сегодня на стадионе «Металлург» состоялся традиционный осенний легкоатлетический кросс на первенство Ступинского района.

- В состязании участвовали более ста спортсменов из различных предприятий и учебных заведений города и района.Первое место в состязании учебных заведений завоевала команда МАТИ, второе – Ступинский авиационно-металлургический техникум. Третье место заняла сборная медицинского училища.

Архив новостей...

Используются технологии uCoz